-- 커피 이야기

에스프레소의 종류

오르나비 2007. 4. 17. 09:47

 에스프레소 

 리스트리또 

 도피오 

  룽고 

 아메리카노 

  

Espresso (에스프레소)

  : 이태리에서 caffe라고 부른다.

    미리 데워진 데미다스 (Demitass)잔에 1온스 ~ 1.5온스의 커피 추출액을 담는다.

    추출 시간은 20 ~ 30초 동안에  20~ 30cc의 물을 내린다.

 

Ristretto (리스트리또)

   : 에스프레소의 커피의 0.5온스 양을 한잔에 담는것을 말한다.

      에스프레소 보다 양이 적다.

     추출시간은15 ~ 20초 동안 15 ~ 20cc의 물을 내린다.

 

Doppio (도피오)

   :  에스프레소 두잔의 분량을 한잔에 담는것을 말한다. 

 

Lungo (룽고)

   : 길다란 뜻처럼 에스프레소에 더 많은 양의 물로 희석한것을 말한다.

      물의 양은 40 ~ 50cc이다.

 

Caffe Americano (카페 아메리카노)

   : 에스프레소 한잔에 물 약 120cc를 희석한 커피를 말한다.

 

'-- 커피 이야기' 카테고리의 다른 글

stumptwon(커피 전문점-미국)  (0) 2007.07.06
마시고 싶은 커피~  (0) 2007.05.16
Beans Made(빈스메이드)-홍대앞  (0) 2007.03.15
아이리쉬커피 (Irish Coffee)  (0) 2007.02.22
커피잔의 종류  (0) 2007.02.13