-- 음 식
쟈스민 꽃차.
오르나비
2007. 2. 8. 17:22
쟈스민향 차엽으로 천일홍 한송이를 감싸
꽃이 피는 형태를 즐기며 음용할 수 있도록 만든 공예차.
-음용법-
1. 1알 기준으로 500cc~600cc의 물을 끓인 후, 식혀 80~90도의 물을 부어 준다.
2. 2~3분 정도 후면 꽃이 피는 모습을 볼 수 있다.
3. 꽃이 이쁘게 피면 드시면 된다.
4. 투명한 유리 다관에 개화된 꽃을 감상 하면서 드시면 더욱 좋다.
-쟈스민의 성분 및 효능-
쟈스민의 독특한 향이 신경을 편안하게 만들어 준다고 한다.
쟈스민은 “꽃 향유의 왕”으로 불리며, 사랑의 묘약으로 오랫동안 사용되었으며, 인도에서 향고(고약)제와 의식용으로 널리 사용되었고, 방문객이 꽃으로 만든 팔찌와 목걸이로 치장 하였다고 한다.
쟈스민의 꽃은 매우 독특한 향을 지니고 있으며 동양에서 가장 오래된 꽃차이기도 하다.
청초한 꽃 모양이 의외라고 할 정도로 뛰어난 아름다움을 지니고 있는 쟈스민은 차 꽃의 대명사로 달콤하고 관능적인 향기는 어느 유명 향수보다 더 좋은 꽃이다. 때문에 옛날부터 향수나 차의 원료로 사용하고 있는데 꽃말은 '관능적', '당신의 나의 것'등이다.
쟈스민 꽃은 피부(건조성 민감피부)에 탄력을 주는 성분과 생리 정상화, 산후 고통 완화, 모유촉진, 냉증, 스트레스성 위통, 우울증, 못소리가 쉬었을때에 좋으며, 기분을 고양시켜 내 분비계를 조절하는 효능을 지니고 있다. 쟈스민차를 마시면 생리· 심리 두 면에서 진정효과가 있다고 한다.