비엔나 커피
뜨거운 커피와 차가운 생크림을 어울려 마시는 커피.
- 중배전으로 커피를 내리고(평상시 마시는 커피보다 진한커피라고 생각하면된다)
- 연한 생크림(식물성 생크림250cc + 동물성 생크림cc + 설탕 2스푼)을 만든다.
- 커피에 좀더 달게 마시고 싶다면, 커피를 따르기 전에 한스푼 설탕을 넣고
- 커피를 따른 다음에.. 생크림을 올린다.
- 생크림을 올리고 한번 잔을 바닥에 치고 난 다음에,
- 다시 한번 생크림을 이쁘게 올려서 꾸민다.
비엔나 커피의 유래.
;오스트리아 수도인 빈에서 유래되었다. 3백년이 훨씬 넘는 긴 역사를 지닌 커피라고 할수있다.
그러나 정작 빈에는 "비엔나"라는 이름의 커피는 없다.
아마도 이곳을 방문한 관광객들이 입에 오르내리면서 붙여진 것으로 보인다.