-- 커피 이야기

비엔나커피

오르나비 2006. 8. 2. 16:08

 

 

  비엔나 커피

   뜨거운 커피와 차가운 생크림을 어울려 마시는 커피.

 

 - 중배전으로 커피를 내리고(평상시 마시는 커피보다 진한커피라고 생각하면된다)

 - 연한 생크림(식물성 생크림250cc + 동물성 생크림cc + 설탕 2스푼)을 만든다.

 - 커피에 좀더 달게 마시고 싶다면, 커피를 따르기 전에 한스푼 설탕을 넣고

 - 커피를 따른 다음에.. 생크림을 올린다.

 - 생크림을 올리고 한번 잔을 바닥에 치고 난 다음에,

 - 다시 한번 생크림을 이쁘게 올려서 꾸민다.

 

   비엔나 커피의 유래.

    ;오스트리아 수도인 빈에서 유래되었다. 3백년이 훨씬 넘는 긴 역사를 지닌 커피라고 할수있다.

    그러나 정작 빈에는 "비엔나"라는 이름의 커피는 없다.

    아마도 이곳을 방문한 관광객들이 입에 오르내리면서 붙여진 것으로 보인다.

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